Blog

4 settembre 2017

Vendemmia 2017

VENDEMMIA 2017 GO! Questa mattina è iniziata la vendemmia 2017, il clima perfetto ha permesso una raccolta rapida e copiosa , ecco le prime immagini in […]
29 agosto 2017

La Tenuta Belvedere è quasi pronta per la vendemmia 2017

Il momento della vendemmia per una fattoria è certamente il più bello e felice dell’anno, non solo perché si raccolgono i frutti coltivati per una stagione […]
3 agosto 2017

Enoturismo: oltre il 50% è straniero e acquista vino in cantina

Sei enoturisti su dieci sono stranieri. Il dato, verificato anche in Toscana dalle stime del Movimento Turismo del Vino Toscana, proviene dal rapporto sul turismo del […]
31 luglio 2017

I processi di maturazione dell’uva. Dall’ Allegagione all’Invaiatura ed oltre

L’INVAIATURA L’uva rappresenta la materia prima di tutti i processi di vinificazione ed il suo stato di maturazione condiziona in maniera fondamentale la qualità del mosto […]
19 luglio 2017

Enogastronomia made in Italy, Bellavita sbarca in Canada

  (19 luglio 2017) Dopo il successo di Bellavita Londra, nello scorso giugno, che ha visto la presenza di un numero record di buyer di retailer, […]
19 luglio 2017

Vino biologico, cresce l’export made in Italy

Secondo uno studio di Nomisma nel 2016 le esportazioni sono valse 192 milioni di euro (+40% rispetto al 2015). Considerando il mercato interno, il giro d’affari […]
19 luglio 2017

La star indiana Ritu Dalmia lancia un nuovo format a Milano

La chef indiana Ritu Dalmia è pronta a sbarcare a Milano La celebrity chef indiana Ritu Dalmia sceglie Milano come base di partenza per un format con ambizioni […]
19 luglio 2017

I masterchef milanesi scelgono nuovi lidi e aprono in Sardegna.

Phi Beach, ristorante in Costa Smeralda dello chef Giancarlo Morelli I masterchef milanesi scelgono nuovi lidi e aprono in Sardegna. Una scelta coerente con la volontà […]
4 luglio 2017

Aggiornamenti sull’anfora: 11 assaggi dall’Ararat alla Bassa Padana

di Andrea Gori Il vino in anfora, anzi in terracotta, macina consensi. Si moltiplicano iniziative e produttori che inseriscono almeno in parte un contenitore alternativo nella […]
27 giugno 2017

Archiviata Vinexpo. I francesi soffrono la concorrenza internazionale

La 36ª edizione di Vinexpo si è conclusa a Bordeaux mercoledì scorso lasciando, in particolare al mondo vitivinicolo francese, un certo amaro in bocca. Se da un lato le […]
21 giugno 2017

VINO BIODINAMICO: QUANDO IL VINO VIENE FATTO CON LE STELLE

 VINO BIODINAMICO   OGGI CI SONO VARIE DEFINIZIONI DI VINIFICAZIONE E DEI PROCESSI DI COLTIVAZIONE DEI VIGNETI  DA RISPETTARE PER OTTENERE QUESTO TIPO DI CLASSIFICAZIONE.  IN […]
21 giugno 2017

Vino Naturale, Biologico, Biodinamico nuove terminologie o antiche saggezze

Al vino sono attribuite diverse definizioni per descriverne la  lavorazione, le tre categorie principali sono: Vino Naturale Vino Biologico Vino Biodinamico   Da alcuni anni a questa parte, […]
15 giugno 2017

Il momento della Fioritura e L’Allegagione

La fioritura è il momento più interessante del ciclo di maturazione dell’uva. Il momento in cui i fiori, decine e decine in ogni grappolino, si aprono, o […]
23 maggio 2017

Video di Oliviero Toscani per il perfetto calice da degustazione

Vetrerie di Empoli affida a Oliviero Toscani la comunicazione video per il suo nuovo calice brevettato e destinato alle degustazioni di grandi vini. Gira e rigira, […]
17 maggio 2017

Perché il vino fa buon sangue?

Che il vino fa buon sangue lo dicevano i nonni, ma senza alcun fondamento scientifico. Adesso alcuni ricercatori inglesi hanno provato a dimostrare il detto. In laboratorio […]
17 maggio 2017

Perché alla carne si abbina il vino rosso?

Dipende dai tannini, che contrappongono la secchezza del vino alla pastosità della carne. Perché i tannini, tipici del vino rosso, producono una sensazione di ruvidità e […]
1 maggio 2017

Il vino dei colli fiorentini conta due DOCG, cinque DOC e tre IGT

Il Chianti fiorentino   Firenze è considerata la culla europea della cultura, ma anche del vino. La città e i suoi dintorni hanno un legame stretto con […]
19 aprile 2017

Lezioni e Degustazioni alla antica Fornace Agresti

Lezioni di avvicinamento ai vini in anfora alla Fornace Agresti con l’Associazione La terracotta e il vino Associazione La terracotta e il vino organizzatrice dell’omonima biennale […]
18 aprile 2017

E’ il Prosecco il numero uno dell’export, ma crescono anche i vini

L’OTTIMA AFFLUENZA AL VINITALY 2017 FA BEN SPERARE. GLI OPERATORI SI ASPETTANO MAGGIOR EXPORT SUI VINI COME CON IL PROSECCO. OGGI SI CONCLUDE LA KERMESSE. Impressioni […]
18 aprile 2017

Vinitaly chiude l’edizione della maturità

A detta di molti espositori, quella che si è conclusa la scorsa settimana a Verona è stata l’edizione della maturità per Vinitaly. Dopo il positivo calo […]
12 aprile 2017

Oscar Farinetti punta gli occhi sulla Sicilia.

12“È un territorio straordinario, dove vorremmo riuscire a concludere qualche operazione nel mondo del vino” afferma a Pambianco Wine il fondatore di Eataly e azionista di […]
11 aprile 2017

Al Vinitaly si traccia la Via della Seta, CINA sempre piu’ aperta

Vinitaly 2017. La Fiera si apre sulla via della Seta, moltissima CINA infatti in questa 51esima edizione di Vinitaly. VeronaFiere e la sua magica rassegna divenuta […]
5 aprile 2017

La Toscana al Vinitaly 2017

51 aziende, 120 etichette di vino Chianti, un’area espositiva di 300 metri quadri, 60 etichette di vin santo con un bancone istituzionale ad hoc per il […]
9 marzo 2017

Pitti Taste 12 ecco il menu a tappe

TASTE TOUR, il viaggio alla scoperta e all’assaggio dei prodotti di oltre 370 aziende, selezionate tra le migliori produzioni di nicchia e di eccellenza provenienti da […]
27 febbraio 2017

Il Galateo 3.0 una serie di regole di bon ton della tavola

Come si sta a tavola? Il Galateo 3.0 Le risposte su smartphone e foto alle pietanze: ecco dove trovarle. Chissà cosa avrebbe detto dei cellulari a […]
27 febbraio 2017

La storia del vino

Le origini del vino sono talmente tanto antiche da affondare nella leggenda. Alcune di esse fanno risalire l’origine della vite sino ad Adamo ed Eva, affermando […]
27 febbraio 2017

Vino italiano: export record negli Stati Uniti, ma si può fare di più

Export di vino italiano negli Stati Uniti al record storico: nel 2016 le cantine tricolori hanno esportato per circa 1,8 miliardi dollari, +6%, e con quantitativi […]
27 febbraio 2017

Vino italiano, 25 milioni dal governo per la promozione negli Usa e in Cina

Via agli investimenti su Stati Uniti e Cina per la promozione del vino italiano. Le risorse stanziate dal Governo italiano per la promozione nel triennio 2017-2019 […]
15 febbraio 2017

Armonia Tradizione Innovazione

Abbiamo scelto di riscoprire una mai sopita passione della famiglia, che ha iniziato a prendere forma con il “Nonno Bruno” e poi proseguita da Mary e […]
15 febbraio 2017

Belvedere Story

  Belvedere affonda le sue radici nella travagliata epoca delle lotte tra Guelfi e Ghibellini. Per più di un secolo un ramo della potente famiglia Mozzi, […]
13 febbraio 2017

10 buoni motivi per bere vino rosato

VINO ROSATO  UN FASCINO TUTTO DA SCOPRIRE Il vino rosato conquista sempre più appassionati. Oggi c’è ancora ci crede che il vino rosato sia un “non-vino” […]