Il momento della Fioritura e L’Allegagione

Mostra tutto

Il momento della Fioritura e L’Allegagione

La fioritura è il momento più interessante del ciclo di maturazione dell’uva. Il momento in cui i fiori, decine e decine in ogni grappolino, si aprono, o meglio, l’embrione produce ormoni che stimolano l’ovario ad accrescersi: inizia la formazione dell’acino. Questo fenomeno si chiama Allegagione.
 
Tutto questo si svolge in 15-20 giorni ed uno dei momenti più delicati per il grappolo: se il polline non riesce ad arrivare sui fiori non ci sarà la fecondazione, non avremo così il seme e dal fiore non si avrà l’acino.

 


Quindi il viticoltore cosa fa?!

 

Toglie alcune foglie davanti ai grappolini: questo perché i raggi solari stimolino l’ovario dei fiori ad ispessire la sua parete, che sarà poi la buccia dell’acino di uva: bucce più spesse sono bucce più resistenti alle malattie e soprattutto più ricche di aromi e, nelle uve rosse, di sostanze coloranti.
Vengono poi posizionati i germogli uno ad uno in maniera da massimizzare l’esposizione delle foglie ai raggi del sole e nel contempo evitare ristagni di umidità che favoriscono le malattie.
 
Noi di Belvedere favoriamo un equilibrata presenza di vegetazione in modo tale che essa non sia da ostacolo alla buona ventilazione ed esposizione al sole dei grappoli e al tempo stesso sia sufficiente a proteggere i grappoli da un eventuale pioggia battente.
Tenuta Belvedere

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *