EnglishItalian

Blog

14 settembre 2018

LA VENDEMMIA 2018 A TENUTA BELVEDERE

Settembre, tempo di vendemmia, Tenuta Belvedere ha rispettato il cronoprogramma. Gli esperti dicono che sarà un’annata migliore del 2017, questo perchè la stagione 2018 ha permesso […]
15 luglio 2018

La manutenzione delle vigne a luglio

La terra viene scalzata in questo periodo dell’anno, lasciando cosi alcuni ciuffi d’erba qua’ e la’ intorno alla vite, il lavoro si deve rifinire a mano. […]
19 giugno 2018

LEZIONI E DEGUSTAZIONE SUI VINI IN ANFORA

LEZIONI E DEGUSTAZIONE SUI VINI IN ANFORA Come ogni anno, in questo periodo,  si tengono una serie di lezioni e degustazioni dei vini in anfora. A […]
21 maggio 2018

Esiste un’educazione al bere?

  L’ETICA DEL BERE credit by doppiozero.com Tra le trasformazioni silenziose che avvengono nella pancia delle nostre città, il chupito e la sua diffusione come bevanda delle notti […]
15 aprile 2018

Il Vinitaly 2018 il salone annuale del vino e dei distillati

Dal 15 al 18 aprile a Verona si svolge l’annuale Salone internazionale del vino e dei distillati, una importantissima manifestazione dedicata al vino La 52esima edizione […]
16 marzo 2018

L’Italia nell’export è in quinta posizione in Europa alle spalle di Olanda, Germania, Francia e Spagna.

L’export agroalimentare italiano è cresciuto del 7% nel 2017 superando la soglia dei 40 miliardi di euro, con una marcia nettamente superiore a quella dei competitor. Eppure, in […]
9 marzo 2018

Vini e gdo, un affare da 1,8 miliardi di euro (in Italia)

La qualità dei vini aumenta nell’offerta della grande distribuzione organizzata. Tra le corsie degli ipermercati perdono quota gli antichi “bottiglioni” di largo consumo, lasciando ampio spazio a bottiglie […]
9 marzo 2018

NH Collection, quinta stella a Milano e Firenze. E intanto nasce Panhini

NH Hotel Group ha ottenuto la quinta stella per le due strutture NH Collection di Milano e di Firenze. Inoltre, la catena lancia al suo interno un nuovo concept di […]
9 marzo 2018

Obicà, giorni decisivi per il cambio di investitore

OBICA’ NEO INVESTMENT PARTNERS Si avvicina, dopo sei anni, l’uscita del fondo Neo Investment Partners dal capitale di Obicà. “I tempi sono maturi. Stiamo valutando delle possibilità, perché c’è […]
4 marzo 2018

Pitti Taste. 400 espositori per il Salone del gusto di Firenze, che scommette sul foraging

Dal 10 al 12 marzo va in scena alla Leopolda la tredicesima edizione di Taste Firenze, salone dell’eccellenza enogastronomica italiana, che attira ogni anno un numero […]
2 marzo 2018

RIAPERTURA DEL QUADRI A VENEZIA

Per il restauro dello storico Grancaffè & Ristorante Quadri a Venezia, in piazza San Marco, i fratelli Massimiano e Raffaele Alajmo hanno rafforzato la collaborazione con l’archistar Philippe Starck, parigino di nascita […]
13 febbraio 2018

IL 21 FEBBRAIO APERTURA DEL RISTORANTE DI CARLO CRACCO A MILANO

CARLO CRACCO L’ora X è arrivata. Il 21 febbraio, giorno di inizio della Milano Fashion Week, aprirà il ristorante di Carlo Cracco in Galleria Vittorio Emanuele a Milano. L’atteso opening sarà […]
11 febbraio 2018

Stazione Leopolda, lunedi 12 e martedi 13, va in scena Chianti Classico Collection 2018

SETTIMANA DENSA DI APPUNTAMENTI PER I WINE LOVERS. LUNEDI 12  E  MARTEDI 13 LA RASSEGNA CHIANTI CLASSICO COLLECTION 2018 Lunedì 12 e martedì 13 febbraio nella […]
10 febbraio 2018

Chianti Lovers 2018 appuntamento imperdibile per i wine lovers

TENUTA BELVEDERE IN VISITA A CHIANTI LOVERS Giunta ormai al quarto anno di apertura al pubblico l’importante rassegna attraverso la quale molte aziende trovano la giusta […]
8 febbraio 2018

CHEF ITALIANI NEI RISTORANTI FASHION TRA I PIU’ PREMIATI DA MICHELIN

La prima bella notizia è arrivata a fine 2017, quando lo chef Roberto Conti ha riportato la stella Michelin al Trussardi alla Scala di Milano. È di oggi (7 febbraio) invece la […]
2 febbraio 2018

Eataly Smeraldo Milano, 18 febbraio dodici Executive tra cui Massimo Bottura ai fornelli per voi

EATALY Dodici grandi chef da Eataly Smeraldo. Domenica 18 febbraio si terrà nel locale di Milano della catena di “altri cibi” una cena delle meraviglie preparata da […]
2 febbraio 2018

ANCHE CON IL VINO SONO GLI INFLUENCER A DETTARE LEGGE

VOCE DEL VERBO INFLUENZARE Tre italiani compaiono nella lista dei primi dieci influencer mondiali del wine di wordinfluencer.gq che stila annualmente la top ten nelle maggiori categorie di […]
27 gennaio 2018

Decolla il turismo del wine&food (+30%)

  Il turismo enogastronomico sta vivendo un momento magico. L’ulteriore conferma arriva dal primo rapporto presentato nei giorni scorsi, coordinato da Roberta Garibaldi sotto l’egida dell’Università degli studi di Bergamo e della […]
25 gennaio 2018

Spazio Niko Romito apre a Roma, la prima di otto inaugurazioni

Niko Romito sceglie Roma per aprire il suo nuovo Spazio Niko Romito nel quartiere Pinciano Parioli. Dopo Rivisondol Milano Duomo, lo chef tre stelle Michelin del ristorante Reale, partner […]
24 gennaio 2018

Chi è Lady Penguin, top influencer del vino in Cina

  Una piattaforma social da 1,5 milioni di fan, un wine show da 200 milioni di visualizzazioni, soprattutto un business da centinaia di migliaia di bottiglie […]
24 gennaio 2018

Perbellini in Brera e poi in Bahrein

Giancarlo Perbellini mette a segno un doppio colpo. Lo chef veronese, che vanta due stelle Michelin con il ristorante Casa Perbellini e una stella con Dopolavoro Dining Room a Venezia (ristorante […]
24 gennaio 2018

Il ricordo di due grandi che ci hanno lasciato Paul Bocuse e  Bruno Giacosa

Due leggende dell’alta cucina e del vino sono scomparse in questi giorni. “Oggi piangono gli chef dell’Eliseo e di tutta la Francia”. Il comunicato ufficiale di […]
23 gennaio 2018

La degustazione per la V edizione di “Io Bevo Così”.

IO BEVO COSÌ, I VINI NATURALI NEI MENU DEI GRANDI CHEF Il magazine de-gustare.it pubblica questo interessante articolo sui consigli dei maggiori chef  e i loro […]
23 gennaio 2018

Crisi archiviata nella ristorazione. Ecco il rapporto elaborato dall’associazione dei pubblici esercizi

nella foto Lino Stoppani, presidente di Fipe La crisi è ufficialmente alle spalle, almeno nel mondo della ristorazione. Ad affermarlo è il Rapporto Fipe, elaborato dall’associazione dei pubblici […]
15 gennaio 2018

La potatura secca invernale alla Tenuta Belvedere

Con la potatura invernale si taglia molta parte lignea della vite. Potare significa togliere almeno il 90%  dei rami prodotti durante l’anno dalla pianta. La saggezza […]
15 gennaio 2018

Nasce Treccani Gusto. Cibo e vino elevati a patrimonio nazionale

C’è il marchio Treccani sul cibo italiano. La nascita di Treccani Gusto, annunciata l’11 gennaio, è la conseguenza della proclamazione del 2018 come Anno nazionale dei cibo italiano da parte dei […]
17 dicembre 2017

L’intervista rilasciata alla rivista GUSTO

La massima sostenibilità La scelta del biologico in campo enologico dà vita a prodotti capaci di sprigionare l’identità del territorio in cui vengono realizzati. Paola Summer […]
5 dicembre 2017

Vinitaly e Cibus insieme per l’estero. Parma e Verona creano Vpe

  I vertici fieristici riuniti a Verona per la nascita di Vpe Un patto tra fiere per essere più forti a livello internazionale nel mondo wine and food. Si […]
1 dicembre 2017

Enoturismo, la legge si adegua alla realtà (fiorente)

Sembra paradossale, ma in Italia manca ancora il riconoscimento dello status giuridico-fiscale dell’enoturismo, considerato uno dei business più promettenti nel panorama turistico. Ora però il governo […]
6 novembre 2017

E’ tempo di raccolta delle olive, metodi, trucchi e curiosità

La raccolta delle olive Qui alla Tenuta Belvedere è tempo di raccolta delle olive. La scelta del periodo di raccolta delle olive ne decide il sapore, l’acidità, […]
5 novembre 2017

A Firenze c’è Vinoè ed è ancora un successo

A Firenze Il più grande evento organizzato da FISAR (Federazione Italiana Sommelier, albergatori e ristoratori) ritorna a Firenze oggi domenica 5 e lunedì 6 novembre negli spazi della Leopolda. […]
10 ottobre 2017

Alla Tenuta Belvedere è tempo di svinatura.

  La svinatura è l’operazione vinicola mediante la quale si estrae il vino dal mosto al termine della fermentazione La svinatura è il primo travaso che […]
10 ottobre 2017

Milano in Montenapoleone district tutto pronto per “La Vendemmia”

È ormai delineato il programma de La Vendemmia, iniziata ufficialmente il 9 ottobre e organizzata da MonteNapoleone District. L’aspetto che suscita più curiosità è l’abbinamento tra […]
4 settembre 2017

Vendemmia 2017

VENDEMMIA 2017 GO! Questa mattina è iniziata la vendemmia 2017, il clima perfetto ha permesso una raccolta rapida e copiosa , ecco le prime immagini in […]
29 agosto 2017

La Tenuta Belvedere è quasi pronta per la vendemmia 2017

Il momento della vendemmia per una fattoria è certamente il più bello e felice dell’anno, non solo perché si raccolgono i frutti coltivati per una stagione […]
3 agosto 2017

Enoturismo: oltre il 50% è straniero e acquista vino in cantina

Sei enoturisti su dieci sono stranieri. Il dato, verificato anche in Toscana dalle stime del Movimento Turismo del Vino Toscana, proviene dal rapporto sul turismo del […]
31 luglio 2017

I processi di maturazione dell’uva. Dall’ Allegagione all’Invaiatura ed oltre

L’INVAIATURA L’uva rappresenta la materia prima di tutti i processi di vinificazione ed il suo stato di maturazione condiziona in maniera fondamentale la qualità del mosto […]
19 luglio 2017

Enogastronomia made in Italy, Bellavita sbarca in Canada

  (19 luglio 2017) Dopo il successo di Bellavita Londra, nello scorso giugno, che ha visto la presenza di un numero record di buyer di retailer, […]
19 luglio 2017

Vino biologico, cresce l’export made in Italy

Secondo uno studio di Nomisma nel 2016 le esportazioni sono valse 192 milioni di euro (+40% rispetto al 2015). Considerando il mercato interno, il giro d’affari […]
19 luglio 2017

La star indiana Ritu Dalmia lancia un nuovo format a Milano

La chef indiana Ritu Dalmia è pronta a sbarcare a Milano La celebrity chef indiana Ritu Dalmia sceglie Milano come base di partenza per un format con ambizioni […]
19 luglio 2017

I masterchef milanesi scelgono nuovi lidi e aprono in Sardegna.

Phi Beach, ristorante in Costa Smeralda dello chef Giancarlo Morelli I masterchef milanesi scelgono nuovi lidi e aprono in Sardegna. Una scelta coerente con la volontà […]
4 luglio 2017

Aggiornamenti sull’anfora: 11 assaggi dall’Ararat alla Bassa Padana

di Andrea Gori Il vino in anfora, anzi in terracotta, macina consensi. Si moltiplicano iniziative e produttori che inseriscono almeno in parte un contenitore alternativo nella […]
27 giugno 2017

Archiviata Vinexpo. I francesi soffrono la concorrenza internazionale

La 36ª edizione di Vinexpo si è conclusa a Bordeaux mercoledì scorso lasciando, in particolare al mondo vitivinicolo francese, un certo amaro in bocca. Se da un lato le […]
21 giugno 2017

VINO BIODINAMICO: QUANDO IL VINO VIENE FATTO CON LE STELLE

 VINO BIODINAMICO   OGGI CI SONO VARIE DEFINIZIONI DI VINIFICAZIONE E DEI PROCESSI DI COLTIVAZIONE DEI VIGNETI  DA RISPETTARE PER OTTENERE QUESTO TIPO DI CLASSIFICAZIONE.  IN […]
21 giugno 2017

Vino Naturale, Biologico, Biodinamico nuove terminologie o antiche saggezze

Al vino sono attribuite diverse definizioni per descriverne la  lavorazione, le tre categorie principali sono: Vino Naturale Vino Biologico Vino Biodinamico   Da alcuni anni a questa parte, […]
15 giugno 2017

Il momento della Fioritura e L’Allegagione

La fioritura è il momento più interessante del ciclo di maturazione dell’uva. Il momento in cui i fiori, decine e decine in ogni grappolino, si aprono, o […]
23 maggio 2017

Video di Oliviero Toscani per il perfetto calice da degustazione

Vetrerie di Empoli affida a Oliviero Toscani la comunicazione video per il suo nuovo calice brevettato e destinato alle degustazioni di grandi vini. Gira e rigira, […]
17 maggio 2017

Perché il vino fa buon sangue?

Che il vino fa buon sangue lo dicevano i nonni, ma senza alcun fondamento scientifico. Adesso alcuni ricercatori inglesi hanno provato a dimostrare il detto. In laboratorio […]
17 maggio 2017

Perché alla carne si abbina il vino rosso?

Dipende dai tannini, che contrappongono la secchezza del vino alla pastosità della carne. Perché i tannini, tipici del vino rosso, producono una sensazione di ruvidità e […]
1 maggio 2017

Il vino dei colli fiorentini conta due DOCG, cinque DOC e tre IGT

Il Chianti fiorentino   Firenze è considerata la culla europea della cultura, ma anche del vino. La città e i suoi dintorni hanno un legame stretto con […]
19 aprile 2017

Lezioni e Degustazioni alla antica Fornace Agresti

Lezioni di avvicinamento ai vini in anfora alla Fornace Agresti con l’Associazione La terracotta e il vino Associazione La terracotta e il vino organizzatrice dell’omonima biennale […]
18 aprile 2017

E’ il Prosecco il numero uno dell’export, ma crescono anche i vini

L’OTTIMA AFFLUENZA AL VINITALY 2017 FA BEN SPERARE. GLI OPERATORI SI ASPETTANO MAGGIOR EXPORT SUI VINI COME CON IL PROSECCO. OGGI SI CONCLUDE LA KERMESSE. Impressioni […]
18 aprile 2017

Vinitaly chiude l’edizione della maturità

A detta di molti espositori, quella che si è conclusa la scorsa settimana a Verona è stata l’edizione della maturità per Vinitaly. Dopo il positivo calo […]
12 aprile 2017

Oscar Farinetti punta gli occhi sulla Sicilia.

12“È un territorio straordinario, dove vorremmo riuscire a concludere qualche operazione nel mondo del vino” afferma a Pambianco Wine il fondatore di Eataly e azionista di […]
11 aprile 2017

Al Vinitaly si traccia la Via della Seta, CINA sempre piu’ aperta

Vinitaly 2017. La Fiera si apre sulla via della Seta, moltissima CINA infatti in questa 51esima edizione di Vinitaly. VeronaFiere e la sua magica rassegna divenuta […]
5 aprile 2017

La Toscana al Vinitaly 2017

51 aziende, 120 etichette di vino Chianti, un’area espositiva di 300 metri quadri, 60 etichette di vin santo con un bancone istituzionale ad hoc per il […]
9 marzo 2017

Pitti Taste 12 ecco il menu a tappe

TASTE TOUR, il viaggio alla scoperta e all’assaggio dei prodotti di oltre 370 aziende, selezionate tra le migliori produzioni di nicchia e di eccellenza provenienti da […]
27 febbraio 2017

Il Galateo 3.0 una serie di regole di bon ton della tavola

Come si sta a tavola? Il Galateo 3.0 Le risposte su smartphone e foto alle pietanze: ecco dove trovarle. Chissà cosa avrebbe detto dei cellulari a […]
27 febbraio 2017

La storia del vino

Le origini del vino sono talmente tanto antiche da affondare nella leggenda. Alcune di esse fanno risalire l’origine della vite sino ad Adamo ed Eva, affermando […]
27 febbraio 2017

Vino italiano: export record negli Stati Uniti, ma si può fare di più

Export di vino italiano negli Stati Uniti al record storico: nel 2016 le cantine tricolori hanno esportato per circa 1,8 miliardi dollari, +6%, e con quantitativi […]
27 febbraio 2017

Vino italiano, 25 milioni dal governo per la promozione negli Usa e in Cina

Via agli investimenti su Stati Uniti e Cina per la promozione del vino italiano. Le risorse stanziate dal Governo italiano per la promozione nel triennio 2017-2019 […]
15 febbraio 2017

Armonia Tradizione Innovazione

Abbiamo scelto di riscoprire una mai sopita passione della famiglia, che ha iniziato a prendere forma con il “Nonno Bruno” e poi proseguita da Mary e […]
15 febbraio 2017

Belvedere Story

  Belvedere affonda le sue radici nella travagliata epoca delle lotte tra Guelfi e Ghibellini. Per più di un secolo un ramo della potente famiglia Mozzi, […]
13 febbraio 2017

10 buoni motivi per bere vino rosato

VINO ROSATO  UN FASCINO TUTTO DA SCOPRIRE Il vino rosato conquista sempre più appassionati. Oggi c’è ancora ci crede che il vino rosato sia un “non-vino” […]