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Vinoè, l’evento firmato Fisar torna tra degustazioni e approfondimenti

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Vinoè, l’evento firmato Fisar torna tra degustazioni e approfondimenti

 

Da sabato 27 a lunedì 29 Ottobre, presso la Stazione Leopolda di Firenze, si svolgerà la 3ª edizione di Vinoè, la kermesse enologica firmata da Fisar – Federazione italiana sommelier albergatori e ristoratori.

Punto d’incontro per operatori e wine lovers, vinoè in poco tempo si è affermata tra le manifestazioni enoiche più importanti d’Italia presentando ogni anno un ricercato palinsesto di degustazioni, incontri, tavole rotonde e show cooking.

Nella splendida vigna indoor della Leopolda oltre 8mila persone si riuniscono per scoprire, sotto la guida dei sommellier Fisar, più di 800 etichette – tra cantine celebri e realtà indipendenti meno conosciute, ma altrettanto eccellenti – presenti ai 140 banchi d’assaggio.

«Vinoè è ormai un appuntamento fisso – dichiara Cecilia Del Re, assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Firenze in occasione della presentazione a Palazzo Vecchio della 3ª edizione dell’evento – della programmazione culturale fiorentina, che cresce ogni anno ritagliandosi uno spazio sempre più importante nel settore enogastronomico nazionale. Una manifestazione che si svolge a fine ottobre, in un periodo di bassa stagione per il turismo, anche per questo lo sosteniamo ancora più convintamente, nell’ottica di cercare di portare eventi a Firenze anche in momenti di basso afflusso».

«Il comune di Firenze – prosegue Del Re – è orgoglioso di ospitare e dare il patrocinio a vinoè, un evento fortemente voluto da Fisar, in grado di regalare alla Città, ai cittadini e agli appassionati di vino provenienti da tutta Italia un fitto programma d’incontri, approfondimenti, esperienze alla scoperta della cultura enoica, toscana, italiana e internazionale. Un appuntamento che accoglie tutti, fiorentini e turisti, appassionati di vino che vogliono godere delle cantine provenienti da tutta Italia oltre a una vasta rappresentanza di aziende toscane».

Partecipano alla manifestazione produttori da tutta Italia, dal Trentino alla Sicilia con ampia rappresentanza della Toscana e delle sue tradizioni vitivinicole. Vigneron appassionati che alla quantità hanno preferito una qualità altissima, producendo i propri vini – da 5mila a 200mila bottiglie l’anno – con frutti coltivati su terreni di proprietà con metodi tradizionali, o biologici o biodinamici, e seguendo in prima persona tutta la filiera di produzione, dalla selezione delle barbatelle, all’etichettatura e alla presentazione e distribuzione del prodotto finito.

Vinoè accompagna un’esperienza di degustazione e scoperta del patrimonio enoico tricolore a momenti di approfondimento dedicati alle grandi eccellenze d’oltralpe. Tra questi, la degustazione verticale di Clos des Réas, inebriante vino rosso di grande qualità prodotto con Pinot nero in purezza, alla scoperta del terroir della Borgogna e delle diverse sfumature che caratterizzano le bottiglie prodotte tra il 2011 e il 2015, e la Masterclass dedicata ai Millesimi dello Champagne, guidata da Cristina Willemsen di Fier Ce Fit, che racconta come un’eccezionale vendemmia, con uve di prima scelta, porti alla nascita di vini dal forte carattere distintivo prodotti con frutti di una singola annata.

Il Brunello di Montalcino è invece al centro di festeggiamenti per i 40 anni dell’azienda Castello Banfi: i sommelier Fisar conducono una degustazione verticale alla scoperta delle infinite peculiarità delle bottiglie di sei annate diverse, svelando la vita e l’invecchiamento di una delle più grandi eccellenze italiane.

(Vinoè, l'evento firmato Fisar torna tra degustazioni e approfondimenti)

Continua il viaggio nella cultura enogastronomica dell’Oriente: dopo l’incontro tra la cultura orientale e i nostri vini, offerta la scorsa edizione, vinoè presenta quest’anno un approfondimento dedicato al sakè, fermentato di riso giapponese ottenuto dalla lavorazione con acqua e spore koji che da secoli affascina l’Ovest del mondo.

Giovanni Baldini di Firenze Sakè e il produttore nipponico Arimitsu Sake Brewery conducono il pubblico in viaggio dalle origini alla ritualità di questa bevanda, da gustare ad una temperatura di 35-40° dopo aver riscaldato a bagnomaria il tokkuri.

Tra tradizione e modernità si colloca l’incontro sui segreti della vinificazione in Anfora: dall’epoca greco-romana in cui per la prima volta si iniziò a fermentare l’uva in grandi vasi di terracotta, alle più moderne tecniche di produzione che valorizzano la sostenibilità con materiali ricercati.

Da sempre ambasciatrice della sottile arte dell’abbinamento tra vino e cibo, Fisar presenta a vinoè un ricco calendario di incontri con importanti ospiti illustri che, interpreti di un nuovo modo di vivere la cucina e il cibo, si cimenteranno in sorprendenti cooking show ai fornelli della cucina di vinoè.

Un percorso di scoperta enogastronomica che dalla materia prima conduce alla complessità del piatto, guidato da giovani imprenditori all’avanguardia come Michelangelo Masoni, unconventional macellaio di Viareggio che opera secondo l’etica della macellazione quale sacrificio per la nutrizione, Simone Cipriani, cuoco di Essenziale (Firenze), Alessio Sparacino, chef dello stellato Cum Quibus di San Gimignano, Edoardo Tilli, cuoco autodidatta rivelazione della Val di Sieve che presenta la sua cucina agrituristica gourmet, e il team della cucina del Dek di Prato che presenta a vinoè 2018 il progetto di pescheria contemporanea Shark.

Novità dell’edizione 2018, infine, è il Premio vinoè 2018, competizione che invita gli espositori a presentare la loro migliore bottiglia tra vini bianchi, spumanti, rosè e rossi. La Commissione di Degustazione, composta da 7 sommelier Fisar, degusterà “alla cieca” i vini in gara valutandone colore, gusto e profumo e decretando, per ciascuna tipologia, i due vincitori del Papillon D’Oro e Papillon D’Argento.

Le bottiglie vincenti, premiate nella giornata di sabato 27 ottobre, saranno presenti a vinoè per essere scoperte e degustate dal pubblico. Vinoè si riconferma quindi un grande salotto culturale in cui Fisar accoglie il pubblico per celebrare un unico protagonista: il vino in tutte le sue sfumature.

Orari dell’evento
Sabato 27 ottobre: ore 11.00 – 18.00
Domenica 28 ottobre: ore 10.00 – 19.00
Lunedì 29 ottobre: ore 10.00 – 18.00

Per informazioni:  www.vinoe.it


La Terracotta e i vini bianchi

Masterclass a pagamento sabato 27 ottobre 2018

Una masterclass di approfondimento sulla tecnica di vinificazione dei vini bianchi attraverso l’utilizzo della terracotta.

Vini in degustazione:

  • Noesis 2017 IGT Toscana Tenuta Belvedere (Toscana)
  • Valerius 2017 IGT Toscana Azienda Agricola Arrighi (Isola d’Elba)
  • Hermia 2017 IGT Toscana  Azienda Agricola Arrighi (Isola d’Elba)
  • Alberata 2017 Asprinio di Aversa Doc   Tenuta Fontana (Campania)
  • L’uva e la terra 2016 IGT Toscana Podere Spazzavento (Toscana)

Relatore

Francesco Bartoletti – Enologo e Relatore FISAR

Per informazioni:  http://www.vinoe.it/programma/evento/63

Puoi acquistare in prevendita questo evento nella sezione biglietti, anche se hai già acquistato il biglietto di ingresso